Ingredientes:
Massa:
- 350 g de farinha de trigo;
- 200 g de manteiga com sal;
- 1 gema de ovo;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 3 colheres de sopa de água gelada.
Recheio:
- 6 bananas médias (caturra, d’água);
- 4 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de sopa de canela.
Modo de fazer:
Em uma tigela adicione a farinha, o açúcar e a manteiga gelada e cortada em cubos, misture até obter uma farofa homogênea e sem caroços, então adicione a gema e a água, uma colher por vez. O ponto da massa é quando ela solta da mão sem deixar resíduos. Enrole a massa em um filme plástico e leve a geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, descasque as bananas, corte em rodelas com aproximadamente 0,5 cm de espessura. Em um prato coloque a banana, o açúcar e a canela, misture bem.
Forre uma assadeira com papel manteiga ou utilize uma assadeira antiaderente. Corte a massa ao meio e faça dois círculos com a espessura de 0,5 cm. Aqui em casa deu uma massa mais ou menos do tamanho de uma pizza. Divida o recheio em dois, e coloque no centro da massa deixando uma margem de aproximadamente 5 cm ao redor (10 cm caso queira fazer uma galette bem grande), dobre a margem por cima do recheio deixando uma janela no centro onde se pode ver o recheio.
Opcionalmente você pode pincelar gema na parte visível da massa e salpicar um pouco de açúcar mascavo.
Leve ao forno a 180°c por 30 minutos e depois eleve a temperatura para 250°c por mais 15 minutos.
Dica 1: Caso deseje comer a galette quente, sirva junto com um sorvete de creme.
Dica 2: A massa é deliciosa, e você pode substituir pela fruta de sua preferência.