Ingredientes:
Sofrito
- 4 colheres de sopa (60 ml) de azeite de oliva
- ½ xícara (75 g) de cebola bem picada
- 1 colher de sopa (15 g) de alho bem picado
- 1 pimentão verde ou vermelho pequeno (110 g),sem pele e sem sementes, bem picado
- ½ xícara (75 g) de presunto magro defumado, bem picado
- 1 linguiça calabresa (100 g) defumada, cortada em rodelas de 0,5 cm de espessura
- 2 tomates médios (290 g), sem pele e sem sementes,picados
- 1 colher de sopa de salsa bem picada
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de sal
- pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
- 1/s xícara (80 ml) de água
Ovos
- 2 colheres de chá (10 ml) de azeite de oliva
- 6 ovos
- ½ xícara (80 g) de ervilhas frescas cozidas
- 6 pedaços (30 g) de aspargo em conserva com cerca de 10 cm de comprimento
- 6 tiras de pimentão vermelho cozido e sem pele,com 10 cm de comprimento e 0,5 cm de largura
- 3 colheres de sopa (45 ml) de xerez seco
- folhas de salsa para decorar
Prepare o sofrito:
- numa frigideira reforçada com 25 a 30 cm de diâmetro, aqueça o azeite em fogo médio até ficar bem quente.
- Junte a cebola, o alho e o pimentão picados.
- Cozinhe, mexendo sempre com uma colher de pau,por 5 minutos ou até o pimentão ficar macio.
- Adicione o presunto picado e as rodelas de linguiça,e misture bem. Junte os tomates, a salsa e o louro. Tempere com o sal e pimenta-do-reino a gosto, regue com a água, mexa novamente e deixe ferver.
- Cozinhe, sem tampar a frigideira, até evaporar quase todo o líquido e a mistura ficar espessa. Retire do fogo e reserve. Pré-aqueça o forno em temperatura média (200°C).
Prepare os ovos:
- utilizando um pincel, unte com o azeite uma travessa refratária de 25 cm de diâmetro e 4 cm de altura, elimine a folha de louro do sofrito reservado e espalhe-o no fundo da travessa, numa camada uniforme.
- Quebre os ovos sobre o sofrito, um ao lado do outro, de modo a formar um círculo.
- Entre os ovos, distribua as ervilhas, os pedaços de aspargo e as tiras de pimentão.
- Regue toda a superfície com o xerez.
- Cubra a travessa com papel de alumínio, leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 30 minutos ou até se formar uma película opaca sobre as gemas e as claras ficarem firmes.
- Retire do forno, decore com as folhas de salsa e sirva imediatamente.
Rendimento: 6 porções