A Pavlova foi criada por em chef Auguste Escoffier no final do século XIX é uma sobremesa leve em forma de bolo e a base de merengue cujo nome é uma homenagem à bailarina russa Anna Pavlova.
É crocante por fora e macia por dentro, nesta versão decorada com frutas tropicais possui o perfeito equilíbrio entre o ácido e o doce.
Ingredientes:
Merengue:
- 6 claras de ovo;
- 300 g de açúcar;
- 1 colher de chá de suco de limão;
- 1 colher de chá de amido de milho;
- 1 colher de sopa de raspas de limão.
Creme de coco:
- 300 ml de creme de leite;
- 100 ml de leite de coco;
- 75 g de açúcar.
Cobertura:
- 1 manga;
- 15 cerejas;
- 1/2 abacaxi;
- 1 kiwi;
- 12 morangos;
- 50 g de coco ralado.
Obs: O mix de frutas fica a seu critério, frutas ácidas combinam bem com o merengue e o creme de leite de coco.
Modo de fazer:
Merengue:
- Pré-aqueça o forno a 120º C;
- Coloque as claras na tigela da batedeira e comece a bater;
- Quando começar a formar a espuma, vá adicionando o açúcar pouco a pouco.
- Enquanto o açúcar é incorporado as claras, em um copo separado, misture o suco de limão com o amido de milho.
- Despeje toda a mistura de suco de limão com amido de milho, e as raspas de limão na batedeira junto com as claras e deixe bater mais um pouco para incorporar.
- Prepare uma assadeira (eu uso sempre uma forma de pizza) com papel manteiga
- Espalhe o suspiro sobre a forma, em forma de tigela, deixe um espaço de mais ou menos 2 cm de distância da borda, pois o merengue crescerá um pouco no forno.
- Leve ao forno por 1 hora e 30 minutos.
- Depois de retirar do forno, deixe esfriar por pelo menos 1 hora.
Obs: se a temperatura mínima de seu forno for 150°C, asse com a porta um pouco aberta, por exemplo, presa com uma colher de pau.
Obs2: se o seu forno for pequeno, pode ser que o merengue não fique pronto em 1h30 e talvez necessite assar por mais tempo.
Creme de coco:
- Coloque o creme de leite, o leite de coco e o açucar na batedeira;
- Bata até obter picos firmes.
Guarnição:
- Limpe as frutas e as corte em cubos ou pedaços não muito pequenos;
- Coloque o coco ralado em uma panela e doure ligeiramente.
Montagem:
- Em um prato coloque o merengue;
- Espalhe o creme de coco sobre o merengue;
- Distribua uniformemente as frutas sobre o creme de coco;
- Salpique o coco ralado sobre a sobremesa.
- Sirva imediatamente.